12-01-2018, 09:50

В Екатеринбурге 16-летний подросток скончался от менингита всего за сутки  

 В Екатеринбурге 16-летний подросток скончался от менингита всего за сутки  
В Екатеринбурге 16-летний подросток скончался от менингита всего за сутки
В одной из больниц Екатеринбурга перед Новым годом от менингококковой инфекции скончался 16-летний ребенок. Молниеносная формы менингококкового сепсиса убила его в течении 24 часов. Всего в 2017 году зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, 5 из которых закончились летальным исходом.
По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2017 году был зарегистрирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией по сравнению с предыдущим годом.
Менингококковая инфекция – это острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Выделяют 12 серогрупп менингококка в зависимости от антигенной структуры, наиболее часто встречаются и вызывают эпидемические подъемы заболеваемости серогруппы A, B, C, Y, W-135. Чаще всего заболеванию подвержены дети и подростки.
Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек: больные генерализованными формами(менингококковый сепсис, менингит), больные менингококковым острым назофарингитом и так называемые «здоровые» носители - лица без клинических проявлений выделяющие менингококк во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре- при непосредственном тесном общении – на расстоянии до 1 м от инфицированного лица. Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4 дней.
Клинические проявления генерализованных форм менингококковой инфекции – это острое начало, высокая температура, ригидность затылочных мышц, светобоязнь, головная боль, боли в мышцах и суставах, рвота, спутанность сознания, характерным признаком менингококкового сепсиса является геморрагическая сыпь на теле, данная форма заболевания может протекать молниеносно и приводить к летальному исходу.
Просмотров: 336
Автор: Редакция JustMedia
© JustMedia Источник: http://justmedia.ru/