3-08-2018, 20:11

Медведев поддержал уголовное наказание за нарушения в проведении техосмотра

Лишение свободы грозит компаниям, которые проводят ТО, не имея на это права, и получают «особо крупный доход».
Правительство РФ сегодня, 3 августа 2018 года, рассмотрело и одобрило изменения в закон о техосмотре, которые направлены на борьбу с «серыми» диагностическими картами. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, это даже не «серые» карты, а «фальшивки», так как их выдают те компании, которые вообще не осматривают автомобили, а просто печатают карты.
 
					Медведев поддержал уголовное наказание за нарушения в проведении техосмотра
Глава кабмина отметил, что согласно поправкам, изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс. Соответствующий проект разработал МЭР. Так, штраф для водителей, которые вовремя не прошли ТО, составит 2 000 рублей. Выявлять отсутствие диагностических карт будут камеры(штрафовать они смогут раз в сутки).

 
					Медведев поддержал уголовное наказание за нарушения в проведении техосмотра
Статьи
Новые правила техосмотра: что изменилось, и какие машины его не пройдут?
В новой редакции эффективность работы тормозной системы автомобилей оценивается по нормативам, установленным Техническим регламентом Таможенного союза, а именно согласно «требованиям пунктов 1.2 - 1.5 приложения N 8...
[/i]85408
[/i]1
[/i]0
26.02.2018

Отметим, юрлица за выдачу диагностической карты на неисправную машину и за внесение таких данных в автоматизированную систему ТО сейчас платят штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Законопроект предлагает наказывать также операторов(на 5 000-10 000 рублей), однако пока что не совсем ясно, каким образом правоохранители будут доказывать вину нарушителя-техосмотрщика.
В случае, если техосмотр машины произвела компания, не внесённая в реестр операторов ТО, то сотрудника оштрафуют на 3 000-5 000 рублей, юрлицо – на 30 000-50 000 рублей. В случае повторного нарушения юрлицам придётся заплатить уже 300 000-500 000 рублей, а операторы будут дисквалифицированы на срок до трёх лет.
Изменения в УК понадобятся из-за того, что за проведение техосмотра без обязательной аккредитации от РСА виновников хотят лишать свободы на срок до пяти лет. Такое наказание будет применяться в случае, если преступление совершено группой лиц или нарушители получили «особо крупный доход».
В ходе рассмотрения поправок в закон о техосмотре, Дмитрий Медведев подчеркнул, что процедура ТО по новым правилам должна будет фиксироваться(с помощью фото- и видеосъёмки). Диагностическая карта(она сменила талон техосмотра в 2012 году)станет полноценным электронным документом с электронной подписью. Для пунктов техосмотра введут ограничения по числу клиентов: пропускную способность нельзя будет превышать более, чем на 5%.
 
					Медведев поддержал уголовное наказание за нарушения в проведении техосмотра
Премьер-министр добавил, что контролировать соблюдение правил техосмотра будет Министерство внутренних дел РФ.
Ранее стало известно, что камеры начнут выявлять не только отсутствие диагностических карт, но и «просроченное» ОСАГО. Эксперимент стартует в Москве в сентябре 2018-го: сначала водители будут получать уведомления о необходимости купить страховку, а по его окончанию автовладельцам уже будут приходить «письма счастья» от ГИБДД со штрафами за езду без «автогражданки». Сейчас размер взыскания за это нарушение, выявляемое инспекторами ДПС, составляет 800 рублей.