Шторм на горизонте (сентябрь-2021)

Создано: 2021-09-07 20:47

2021-09-07 20:47

Попробую снова сделать прогноз на развитие событий на мировых финансовых рынках в обозримом будущем, т.е. на временном горизонте в 1-1,5 месяца. И как нетрудно догадаться из названия заметки, на горизонте этом очень неспокойно. Мой апрельский прогноз по этой тематике ( "Предвестники грядущих бурь") должен признать ошибочным - мировым монетарным властям удалось отсрочить начало второй фазы сползания мировой экономики в новую Великую Депрессию. В том периоде времени самым значительным движением рынков вниз оказалась первая половина мая, когда курс SPX в моменте сильно приближался к отметке 4000 пунктов. И именно возле этой отметки, акурат вблизи от преждней линии сопротивления канала, наметившееся падение было в очередной раз перехвачено. Но разумеется, за прошедшие летние месяцы проблемы мировой экономики никуда не исчезли, а напротив, её состояние только усугубилось. И если апрельские настроения действительно оказались только предвестниками будущих потрясений, то к концу августа приближение катастрофы стало просматриваться уже более чем определённо.

SPX Daily Chart in 2021-09-04

Показательно, что в этот раз панические сигналы пришли не откуда-нибудь, а от ведущих мировых центро-банков. Ближе к концу июня ФРС не исключила, что базовая процентная ставка может быть повышена в самом недалёком будущем. И даже такой осторожный намёк на повышение базовой процентной ставки вызвал крайне негативную реакцию рынков. Длящееся уже год с лишним монетарное бешенство привело к тому, что рынки абсолютно разложились морально и стали крайне истеричными и экзальтированными. Уверовавших в вечный рост стало слишком много, поэтому даже призрак возможного ужесточения финансовой политики вызвал интенсивное движение вниз, сравнимое с упоминавшимся выше откатом в первой половине мая. В результате Джерому Шахидзадовичу пришлось быстро выползти с объяснениями, что ФРСину не так поняли. Истерику на рынках это успокоило, но тема повышения ставок и сворачивания стимулов осталась в финансовом медиа-пространстве - видимо было решено постепенно подводить экзальтированных "инвеститоров" к неибежности ужесточения финансовой политики. Что показательно - многие из этих экзальтантов так и не смогли принять факт, что банкет скоро закончится, потому даже в августе ещё можно было услышать их гипер-оптимистические фразы типа "мы больше никогда не увидим SPX ниже 2000 пунктов".

Очевидно, что ФРСина не просто так в июне сделала вброс о повышении ставок. Экзальтанты-"инвеститоры" может и верят в то, что центро-банкам ничего не стоит рисовать триллионы денежных знаков и подобное рисование уже никак не будет влиять на состояние экономик. Но в реальности это рисование означает две вещи - проедание накопленных запасов прочности и потребление будущей потенциальной прибыли. С будущей прибылью всё уже давно очень плохо - она потреблена на десятилетия вперёд; ярчайшим проявлением этого является существующая супер-капитализация массы убыточных компаний (Tesla совсем не уникальна в этом плане, хотя конечно на неё приходится значительная часть указанного пузыря). Поэтому остаётся проедание запасов; и центро-банки могут беситься лишь до тех пор, пока есть что проедать. Но как я говорил в своих предыдущих заметках, чем сильнее будут раздуваться пузыри на финансовых рынках, тем больше ресурсов нужно будет сжигать центро-банкам для их поддержания. Поэтому июньский сигнал от ФРСины есть ни что иное, как свидетельство о том, что она упёрлась в предел своей прочности и дальнейшее сжигание резервов уже у неё самой вызывает страх.

В итоге июньский вброс ФРСины можно сравнить с её же сменой риторики двух-летней давности. Тогда, летом 2019 года страх перед схлопыванием финансовых пузырей заставил главный центро-банк резко вернуться к мягкой денежно-кредитной политике с её QE, понижением ставок и прочими сопутствующими атрибутами. А сейчас мы наблюдаем обратный разворот. Причём цель разворота 2019 года - удержать финансовые пузыри, не допустив при этом лавины банкротств и разгрузив долговую супер-нагрузку - изначально выглядела нереалистичной. Потому она закономерно провалилась. ФРС максимум, что смогла сделать - это отсрочить финансовый крах примерно на 2 года. Эта затяжка времени имела бы смысл, если в течение прошедших двух лет удалось бы найти решение указанной выше фантастической задачи. Но время прошло, и видимо теперь и у ФРС нет иллюзий, что можно как-то одновременно удержать мега-пузыри и не допустить лавины банкротств. Причём мы имеем не просто сдвиг по времени на 2 года - за прошедшее время ситуация сильно ухудшилась, было бездарно спалено огромное количество ресурсов, а лошадиные дозы стимулирования в хлам уничтожили ещё существовавшие 2 года назад механизмы саморегуляции в экономических системах. Поэтому уже сейчас пост-обвальное восстановление обещает быть очень затяжным и крайне болезненным. Образно говоря, ФедРезерв можно сравнить с человеком на вечеринке, который, бахвалясь перед другими гостями, заявил, что отныне будет только пить, а тратить время на обратный процесс считает нецелесообразным. Долгое время он героически держался, выполняя своё нелепое обещание, но потом его внезапно осенило - добежать до туалета он теперь не успеет. А после того, как прорвёт, гарантированы долгие годы лечения от энуреза.

К концу августа уже практически все члены управления ФРС с разной степенью жёсткости высказались о необходимости повышения ставок и сворачивании стимулов. Показательно, что за ужесточение финансовой политики выскался даже тот из них, кто в 2019 году первым заговорил о необходимости новых QE. Лишь Джерри Шахидзадович сохранил "голубиную" риторику; но поговаривают, что у него на то есть весомый шкурный интерес - в ближайшее время должен решаться вопрос об утверждении его кандидатуры на пост главы ФРС на второй срок, и обвал рынков стал бы очень плохим фоном для этого мероприятия. В итоге рынки в июле-августе были достаточно вялыми и ожидали большей ясности от ФРС. На этом фоне курс SPX 2 или 3 недели медленно полз к новой линии сопротивления восходящего канала и, достигнув её, начал относительно бодрое движение вниз. Но регулятор снова перехватил это движение - на этот раз с помощью выступления того же Джерома Шахидзадовича в Джексон-Хоуле, в котором он в очередной раз поклялся приверженности политике финансовых извращений. Тем не менее понятно, что как и в июне эффект от выступления Шахидзадовича не будет слишком продолжительным. Многие ожидают разворот рынков этой осенью, поэтому в отличии от апреля мой прогноз на развитие событий уже не является особо оригинальным. Большинство ожидающих разворот сходится на середине сентября - к этому рубежу одновременно произойдут следующие события: пройдёт экспирация фьючерсов и опционов 3-го квартала 2021 года, закончится финансовый год в США и (возможно) Шахидзадович получит свою синекуру на второй срок. В целом эти доводы выглядят логично; от себя добавлю только 2 уточнения. Первое, движение вниз будет именно обвальным. Не откатом или коррекцией - время спокойных коррекций прошло. Накопленные перекосы слишком велики, потому всё будет происходить как в марте 2020 года - стремительно и массированно, когда активы за день проседают на 30-50%. И второе - раз большинство ожидает, что до середины сентября всё будет относительно спокойно, есть немалая вероятность того, что обвал начнётся именно в ближайшую декаду. Возможно, часть игроков начнёт раньше времени закрывать позиции перед экспирацией. Возможно, нам покажут какой-нибудь перформанс а-ля 11 сентября (как раз очередная годовщина скоро). Общий смысл - начать обвал, когда его никто не ждёт. Но в любом случае ясно одно - однажды регулятор не сумеет удержать начавшееся движение вниз, и оно теперь (благодаря его политике последних двух лет) неизбежно перерастёт в коллапс.

Автор: Асан Ильчегин